건강에 관한 모든 지식들

장염에 관한 모든것 총정리!!!!!!!!!!!!

안경낀감자킴 2025. 3. 15. 23:33
반응형

 

장염에 관한 모든것 총정리!!!!!!!!!!!!

 

 

안녕하세요, 안경낀감자킴 입니다 ㅎㅎㅎ

지구온난화로 인해서 인지 2025년 여름은 4월부터 11월 까지라고 하죠

여름이 빨리 오고 길어지는 만큼 건강에도 주의해야 할 몇가지가 있는데요!

그중 대표적인게 '장염' 입니다

식중독 증상과 유사하며 장염에 걸렸을때도 여러가지 증상이 있어요

저또한 3주전 엄청난 장염에 걸려 많이 힘들어 했었던 기억이 나네요...ㅠㅠ

모든 분들의 건강을 바라며 지금부터 장염에 대한 정보전달을 시작해 볼게요!

 


 

 

 

1. 장염, 단순한 배탈이 아니다!?

 

장염은 단순한 배탈이 아니라

장 내부에서 염증이 발생하는 질환이에요

바이러스, 세균, 독소, 심지어 스트레스까지도 장염을 유발할 수 있어요

특히 여름철에는 음식이 쉽게 상하기 때문에 더욱 조심해야 해요!

 

2. 장염의 주요 원인?

 장염을 유발하는 여러가지 감염들이 있어요

크게 4가지로 구분할 수 있어요

 

바이러스 감염

가장 흔한 원인으로 대표적으로

노로바이러스, 로타바이러스 등이 장을 공격해요


세균 감염 

오염된 음식(회, 육회, 날계란 등)으로 인해

살모넬라, 대장균 등이 몸에 들어와 발병할 수 있어요


식중독과 유사한 독소형 장염 

상한 음식에서 나온 독소가 원인이 되어

장에 염증을 유발할 수 있어요


스트레스 & 과로

면역력이 약해지면 장 건강도 무너져요

과도한 스트레스는 장 운동을 불규칙하게 만들어

장염을 유발할 수도 있어요

 

3. 장염 증상 – 설사도 다 같은 설사가 아니다!!

장염의 대표적인 증상은 설사지만

다른 증상도 함께 나타날 수 있어요


심한 복통과 경련

장이 계속 움직이며 경련을 일으켜

아플 수 있어요


지속적인 설사

물 같은 변이 하루에도 여러 번 나오고

심한 경우 탈수가 올 수도 있어요


발열과 오한

몸에서 감염을 막기 위해 열이 오를 수 있어요


메스꺼움 & 구토

음식 섭취가 어렵고

몸이 극도로 피로해질 수도 있어요

 


 

 

장염에 걸렸을때 회복하는 방법을 앞두고 있는데요

그전에 알아두면 좋을것 알려드려요

장염은 여름철 식중독증상과 부분적으로

겹치거나 비슷한 경우가 있다고 하니

여름철 식중독 주의사항도 한번

알아보고 가는것도 좋을것 같습니다

 

 

 

4. 장염에 걸렸을 때 빠르게 회복 하는 법

≫ 수분 섭취는 필수
장염이 심하면 탈수 위험이 커요

이온음료, 미지근한 보리차 등을 자주 섭취하는 게 좋아요

카페인, 탄산음료, 우유는 장을 더 자극하므로 피하는게 좋아요

 

 초반엔 금식, 이후에 죽부터
초반에는 장을 쉬게 해줘야 해요

24시간 정도는 물과 이온음료만 섭취하고

이후에는 흰쌀죽, 미음 같은 부드러운 음식부터 시작하는게 좋아요

기름진 음식, 밀가루, 우유, 과일 같은 음식은 피해야 해요

 

  장에 좋은 프로바이오틱스 섭취
유산균은 장 내 유익균을 늘려 장염 회복을 도와요

김치, 요구르트, 유산균 보충제 등을 활용하면 좋아요

 

  충분한 휴식과 안정
면역력이 약해진 상태에서는 무리한 활동을 피하고

충분한 수면을 취하는 것이 중요해요

스트레스를 줄이고 몸을 따뜻하게 유지하면 회복이 빨라요

 

 

5. 병원을 가야하는 기준은??

-설사가 2~3일 이상 지속될 때
-혈변이나 검은 변이 나올 때
-심한 탈수 증상(어지러움, 소변이 거의 없음)이 있을 때
-38도 이상의 고열이 동반될 때

 

 

단순한 통증이 아닌 병명이 있고 그게 장염임을 알게 된다면

초기에 잘 관리하여 금방 회복이 가능해요

 

그러나!

 

방치하면 탈수나 심각한 합병증이 올 수도 있어요

음식 섭취에 주의하고

장 건강을 챙기는 습관을 기르는 것이 중요합니다!!!

 

6. 장염을 예방할 수 있는 기본적인 방법은?

-손 씻기 철저히 하기
 -음식은 반드시 익혀 먹기
-길거리 음식 주의하기
 -자주 마시기

 

 


 

 

현대인들은 많은 스트레스로 인해 장염을 호소하기도 하지만

무엇보다 오염된 음식, 상한 음식 등을 잘못 먹어

탈이 나는 경우가 많아요

 

집에서 조리해 먹는경우

식재료관리를 잘했다 하더라도

방법이 잘못된 경우에는 충분히

균에 노출이 될 수 있기 때문에

조심 또 조심하는게 좋을 것 같아요!!

 

 

 

곧 시작되는 여름철,

모든 분들이 무탈하시고 항상 건강하셨으면

좋겟습니다!!!!

 

 

 

 

 

그럼 안뇽!!!

 

 

 

 

 

 

 

반응형